国家中医药管理局中国医药科技开发交流中心主办
用户名: 密码: 找回密码 注册账号

重症肌无力

当前位置:新浪中医 > 重症肌无力 > 重症肌无力症状 > 正文

儿童重症肌无力有什么特殊症状

[文章摘要] 重症肌无力也被称为重肌无力症,该病时神经肌的疾病引致肌肉颤动、软弱及容易疲劳。这是一种自我免疫系统紊乱的疾病,它会阻碍抗体的循环,阻塞乙酰胆素感受体在突触后神经肌的接合点。

重症肌无力也被称为重肌无力症,该病时神经肌的疾病引致肌肉颤动、软弱及容易疲劳。这是一种自我免疫系统紊乱的疾病,它会阻碍抗体的循环,阻塞乙酰胆素感受体在突触后神经肌的接合点。任何年龄的人都有可能患重症肌无力,儿童也不列外,今天我们就来了解一下儿童重症肌无力的特殊症状。

1.新生儿一过性重症肌无力如母亲患重症肌无力,娩出的新生儿中的1/9患本病。患儿出生后数小时至3天内,可表现哭声无力,吸吮、吞咽、呼吸均显困难。肌肉弛缓,腱反射减退或消失。患儿很少有眼外肌麻痹及上睑下垂。如未注意家族史,易与分娩性脑损伤、肌无力综合征等混淆。肌内注射新斯的明(详见下文)或腾喜龙,症状立即减轻。患儿血中乙酰胆碱受体抗体可增高。本症患儿可于生后5周内恢复。轻症可自然缓解,但重症者要用抗胆碱酯酶药物。

2.新生儿先天性重症肌无力,又名新生儿持续性肌无力。患儿母亲无重症肌无力。本病多有家庭史,可呈常染色体隐性遗传。患儿出生后主要表现为上睑下垂,眼外肌麻痹,全身肌无力,哭声低弱和呼吸困难者并不常见。肌无力症状较轻,但持续存在。血中乙酰胆碱受体抗体水平不高,血浆交换治疗及抗胆碱酯酶药物均无效。

3.儿童型重症肌无力最多见,发病最小年龄为6个月,发病年龄高峰在出生后第2年及第3年。根据临床特征可分为眼肌型、脑干型及全身型。

①眼肌型:最多见,是指单纯眼外肌受累,但无其他肌群受累之临床和电生理所见。首发症状多数先见一侧或双侧眼睑下垂,晨轻暮重,也可表现眼球活动障碍、复视、斜视等。重症患儿表现双侧眼球几乎不动。

②全身型:有一组以上肌群受累,主要累及四肢。轻者四肢肌群轻度受累,致使走路及举手动作不能持久,上楼梯易疲劳。常伴眼外肌受累,一般无咀嚼、吞咽、构音困难。重者常需卧床,除伴有眼外肌受累外,常伴有咀嚼、吞咽、构音困难,以及程度不等的呼吸肌无力。值得注意是患儿虽有四肢肌无力,多数患儿腱反射减弱或消失,但少数患儿腱反射可正常。病肌无萎缩,无纤性颤动,感觉正常。

儿童重症肌无力的特殊症状大致有以上几种,家长可根据以上相关症状判断孩子是否患有重症肌无力,以及判断孩子重症肌无力病情的轻重,以便于及时治疗,以免影响孩子的健康成长。
 

(责任编辑:SINA001)
重症肌无力如何护理

重症肌无力如何护理

重症肌无力如何护理?在日常生活中重症肌无力越来越多了。治疗是关键,但是日常的护理也是不可少的。使自己病情得到改善,那么重症肌无力如何护理呢?下面就让我们具体来了解一下吧。[详细]

栏目导航:肌无力 推荐文章 多发性硬化症 疾病常识 肺纤维化 典型病例 多发性神经炎 疾病问答 脊髓空洞症 运动神经元疾病 间质性肺炎 皮肌炎 肌营养不良 僵人综合症 干燥综合症 肌萎缩侧索硬化症 多发性肌炎 周期性瘫痪 格林巴利综合症 甲亢肌无力 重症肌无力常识 重症肌无力治疗 重症肌无力症状 重症肌无力的诊断 重症肌无力的护理